Ид

Молитвы Ид — Праздника
Хотя молитвы Ид имеют статус Сунна как для мужчин, так и для женщин (желательно принимать в них участие, но они не обязательны), — те из нас, кто проживает в немусульманских странах, должны делать все возможное, чтобы собираться и праздновать дни Ид вместе с огромной массой наших сестер — мусульманок. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) призывал всех женщин принимать участие в праздниках Ид и делить со всеми их радость. Это относится даже к тем женщинам, у которых в это время менструация, хотя они, разумеется, не могут участвовать в коллективной молитве. Однако они могут участвовать в Такбират.
Умм Атийя рассказала следующее: “Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) приказал нам приводить с собой пожилых женщин, молодых девушек и женщин среднего возраста на оба праздника к месту совершения молитв, но тем из женщин, у которых в это время была менструация, не надлежало совершать вместе со всеми молитву Ид” (Бухари, Муслим)
Умм Атийя рассказала также: “По случаю прихода Ид каждый раз от Посланника Аллаха поступал указ о том, что нам надлежит приводить с собой на место совершения молитвы Ид женщин, у которых месячные, дабы они могли также произнести Такбир вместе с остальными женщинами” (Бухари)
Понятно, что когда мы присутствуем на молитвах Ид, нам надлежит выполнять те же правила приличия, что и в мечети. Мы должны облачиться в надлежащий Хиджаб и избегать “смешения” с мужчинами, т.е. личного общения и пребывания рядом с ними.

Интересное на сайте "Женщина в Исламе":