Мусульманка держит слово и исполняет обещания

Мусульманка не нарушает своего слова и не забывает своих обещаний. Она честна, и ей всегда можно доверять. Верность слову — похвальное качество. Оно помогает мусульманке преуспеть в земной жизни и снискать уважение людей. Кроме того, она подаёт пример честности и благородства своим детям. Качества, о которых мы говорим, — неотъемлемая часть ислама, указывающая на искренность веры человека и силу его приверженности исламу, поэтому истинная мусульманка не может не обладать ими. Быть честной, правдивой, держать слово и исполнять обещания для неё так же естественно, как дышать.

Это не деланная честность, порождённая желанием казаться лучше и слышать похвалы окружающих. Мы уже говорили, что мусульманка ничего не делает напоказ. Во-первых, потому что ей не позволяет её искренность, а во-вторых, потому что она знает, что любое дело, совершённое напоказ, не будет принято Аллахом — оно окажется тщетным, и за него не будет награды. Всевышний Аллах сказал: О вы, которые уверовали! Будьте верны обязательствам. Сура 5 «Трапеза», аят 1 И исполняйте свои обещания, ибо за обещания вас призовут к ответу. Сура 17 «Ночное путешествие», аят 34

Всевышний Аллах повелел Своим рабам держать слово и исполнять обещания, и никто не может уклониться от его веления. Мусульманину и мусульманке не приличествует разрывать договор в одностороннем порядке без уважительной причины и нарушать данное обещание. В некоторых аятах Всевышний связал договор со Своим именем, подчёркивая его важность и значимость и окружая его ореолом святости. Всевышний сказал: Будьте верны договору с Аллахом, который вы заключили. Сура 16 «Пчёлы», аят 91

Исламу ненавистны болтуны и пустословы, которые постоянно обещают, но никогда не исполняют своих обещаний: О вы, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете? Велика ненависть Аллаха к тому, что вы говорите то, чего не делаете. Сура 61 «Ряды», аяты 2–3

Всевышний не желает, чтобы Его рабы опускались до уровня разглагольствующих обманщиков, дающих пустые обещания, которые они и не думают исполнять, ибо это не приличествует человеку, искренне верующему в Аллаха. Пророк также назвал вероломство одним из признаков лицемерия. В одном из хадисов говорится: «Признаков лицемерия три: говоря, человек лжёт, обещая, нарушает обещание, а если ему доверяются, он предаёт — даже если при этом он постится, совершает молитву и утверждает, что он мусульманин» [Муслим].

Мусульманка не только усердно поклоняется Господу, но и соблюдает морально-этические нормы ислама. Она привержена ценностям ислама и его идеалам и старательно избегает всего, что Всевышний не одобряет или запрещает. Она не нарушает обещаний, не обманывает, не предаёт и не поступает вероломно, ибо так поступают лишь лицемеры. 

Об этом следует помнить матерям, которые обещают что-нибудь своим детям, а потом не исполняют своих обещаний. Сами они чаще всего не придают этому значения. Им кажется, что ребёнок ещё маленький, ничего не понимает и не замечает. Однако в действительности это не так. Своим поведением они приучают детей лгать. Ребёнок усваивает, что обещания можно давать, а потом не исполнять их, и, став взрослым, он, подобно матери, не держит слова и нарушает обещания, потому что ему в детстве дали понять, что в этом нет ничего страшного. Женщины, поступающие так, не только совершают преступление против самих себя, но и вводят в грех своих детей. Им следует помнить о том, что вероломство — один из признаков лицемерия и что местом пребывания лицемеров станет нижний слой Огня.

Читать также:
 

Интересное на сайте "Женщина в Исламе":