Мусульманка не злорадствует и не думает о людях плохо

Мысли, слова и дела мусульманки проникнуты духом ислама. Её вера и благонравие не позволяют ей злорадствовать, если с кем-то случается несчастье, потому что злорадство — удел низких, недостойных людей. Злорадство всегда обижает, а мусульманка всеми силами старается никого не обижать, не расстраивать и не тревожить, потому что ислам учит её желать другим того же, чего она желает самой себе, делать добро и отдаляться от всякого зла.

Мусульманка помнит предостережение Пророка: «Не радуйся беде брата своего, а иначе Аллах помилует его, а тебе пошлёт испытания» [Тирмизи]. В сердце мусульманки нет места для злобы, и она всегда сочувствует тем, кого постигла беда, и жалеет их. Она разделяет их горе и печаль и старается утешить их. Человек, сердце и которого озарено светом ислама, не способен злорадствовать. Злорадствуют лишь жестокосердные, мстительные и злобные, любящие строить козни и обижать людей.

Мусульманка не делает скверных предположений в отношении людей и не подозревает их в дурном без оснований и доказательств. Она помнит Слова Всевышнего Аллаха: О вы, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения — грех. Сура 49 «Комнаты», аят 12

Некоторые люди обвиняют других в совершении неблаговидных поступков без всяких оснований и портят им репутацию своими бездоказательными утверждениями. Ислам запрещает это, и мусульманка соблюдает этот запрет. Посланник Аллаха  предостерегал: «Избегайте плохо думать о людях, ибо скверные мысли — самые лживые слова» [Бухари; Муслим].

Мусульманка не позволяет себе произнести даже одно единственное слово лжи, так неужели она позволит себе то, что Посланник Аллаха  назвал самыми лживыми словами?
Ислам запрещает подозревать людей в дурном и велит судить о них по их поведению и их очевидным делам. Поэтому мусульманка избегает беспочвенных обвинений и ни на кого не наговаривает. Женщине, верующей во Всевышнего и следующей Его прямым путём, не пристало доискиваться до того, что сокрыто в душах людей, и портить их репутацию голословными обвинениями. Мусульманка знает: о каждом человеке следует судить по его словам и делам, а за то, что у него в душе, с него спросит Всевышний Аллах. Так поступали наши праведные предшественники из числа сподвижников и их последователей, которые жили так, как учит Коран и Сунна, исполняли веления Всевышнего и соблюдали Его запреты.

‘Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «Во времена Посланника Аллаха  Откровение показывало нам настоящее лицо некоторых людей, а теперь, когда Откровение перестало ниспосылаться, мы судим о вас по вашим делам, которые видны нам. Кто вершит благое, от того мы не ждём зла и приближаем его к себе, при том что мы не можем знать, что у него в душе, — за это с него спросит Аллах. А кто вершит зло, того мы остерегаемся и не доверяем ему, даже если он скажет, что нет в его сердце ничего, кроме благого». Мусульманку отличает глубокая вера во Всевышнего. Она боится Всевышнего, избегает грехов и старается совершить как можно больше благих дел. Поэтому она следит за своим языком и не выносит скоропалительных решений. Если ей что-то не нравится в человеке, она не спешит с выводами и не обвиняет его ни в чём. Она помнит Слова Всевышнего: Не следуй тому, о чём у тебя нет знания. Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу. Сура 17 «Ночное путешествие», аят 36

Мусульманка страшится гнева Аллаха и Его наказания, а потому исполняет Его веления и соблюдает Его запреты. Она говорит о человеке лишь то, что знает точно, и избегает предположений. Она помнит об ангелах, которые записывают все слова и дела человека, и знает, что за голословное обвинение её ожидает суровое наказание. Всевышний Аллах сказал: Стоит ему произнести слово, как при нём оказывается готовый наблюдатель. Сура 50 «Каф», аят 18

Мусульманка знает, что слово, сказанное ею, может помочь ей снискать довольство Аллаха, а может навлечь на неё гнев Всевышнего и привести её в бушующее пламя Ада. Посланник Аллаха  сказал: «Поистине, иногда человек произносит слово, которое Всевышний Аллах одобряет, и сам он не придаёт ему особого значения, но за него Аллах записывает ему Своё довольство до самого Судного дня. А бывает, что человек произносит слово, которое Всевышний Аллах не одобряет, и сам он не придаёт ему особого значения, однако за него Аллах записывает ему Свой гнев до самого Судногодня» [Муватта].

Мусульманка бдительно следит за своими словами, чтобы в Судный день не пришлось отвечать за них. Она не желает разделить участь тех, кто неустанно злословит, обижает людей и говорит дурное. Мусульманка не одобряет сплетни, пустословие, обсуждение других и распространение скверных слухов. Даже если она услышит нечто подобное, она ни в коем случае не передаёт услышанное другим и не распространяет эти бездоказательные утверждения, потому что считает это запретной ложью. Посланник Аллаха сказал: «Достаточно лжи говорит человек, который передаёт другим всё, что услышит от людей» [Муслим].

Читать также: 


Интересное на сайте "Женщина в Исламе":